Введение

В условиях постоянно растущего спроса населения на качественные изделия легкой промышленности повышаются и требования к технологии их изготовления. В свою очередь, требование повышения качества должно сопровождаться требованием роста производительности, снижением трудоемкости операций, снижением доли участия человека в производственном цикле. Решением этих задач является автоматизация производства.

Раскрой деталей из материалов легкой промышленности является ответственным этапом производственного цикла, так как на нем обеспечивается формирование заготовок, из которых затем собирается изделие. Данный этап отличают высокие требования к качеству получаемых деталей, высокие требования экономии материалов, строгие требования безопасности в силу использования травмоопасного инструмента. Все это обусловливает необходимость автоматизации процесса раскроя.

В отечественном машиностроении для легкой промышленности предпосылки для автоматизации раскроя изделий заложены во второй половине XX в. н. э. в работах Капустина И.И. [1], Палея Я.С. [2]. С тех пор процессы резания в легкой промышленности были изучены достаточно подробно и проанализированы на предмет возможности автоматизации тех или иных способов раскроя. За последние 20 лет разработчиками ведущих фирм, специализирующихся на выпуске оборудования для легкой промышленности, был значительно повышен технический уровень и технологические возможности раскройного оборудования. Создаются и постоянно совершенствуются комплексы раскроя с числовым программным управлением (ЧПУ).

В данной методической разработке представлен обзор способов раскроя, имеющих возможность автоматизации, описание физической сущности процессов резания представленных способов, обзор современных технических средств для автоматизированного раскроя. В описании оборудования внимание уделено преимущественно техническим характеристикам прототипов оборудования по каждому классу, кинематическим и структурным схемам механизмов, гидравлическим системам управления оборудования, программному обеспечению и аппаратным средствам управления.

В литературе по оборудованию легкой промышленности до сих пор не произошло упорядочение способов передачи названий зарубежных производителей на русский язык. В результате в некоторых источниках одновременно могут присутствовать смешанные способы, включающие транскрипцию, транслитерацию и простую запись названия на языке-оригинале фирмы-производителя. С целью исправления сложившейся практики в данной работе сохранен способ передачи названия производителя на языке-оригинале, за исключением фирм восточно-азиатского региона, для которых предусмотрена транскрипция на английский язык.

   
© ALLROUNDER