2.10 Перспективы развития автоматизации прессов для вырубания

В отечественной промышленности процесс автоматизации прессов для раскроя осваивался в  70 – 90-х годах XX века: пресс-автомат ПТКА-25 Орловского НИИлегмаш, к серийному выпуску которого приступил в то время Орловский машиностроительный завод им. Медведева, пресс с программным управлением ПВГ-18-2-ПУ, разработанный для Витебской обувной фабрики «Красный октябрь». Многие разработки и достижения этого времени отражены в патентах, авторских свидетельствах Амирханова Д. Р.  [10, 11, 12] и др.

Однако в начале XX века производство прессов для автоматизированного раскроя было приостановлено. Многие обувные фабрики оказались не готовы к освоению автоматизированного прессового оборудования, являющегося элементом гибкого производства, так как это требовало от них новых организаций производства и технического обеспечения.

В настоящее время оснащение фабрик, технический уровень и плановый объем выпуска которых готов к освоению прессов для автоматизированного раскроя, производится за счет зарубежного оборудования. Список производителей зарубежного оборудования приведен в разделе 2.2. Однако высокая производительность раскроя, обеспечиваемая на этих прессах, находит высокий экономический эффект лишь в случае массового и серийного производства изделий на том или ином предприятии, так как обслуживание таких прессов требует высокой квалификации по мехатронике обслуживающего персонала и тесно связано с объемом выпуска продукции на предприятии.

   
© ALLROUNDER